الرز الحساوي

يعتبر الأرز من العناصر الغذائية الاساسية التي يتم بها تحضير عدة اطباق رئيسية وحلويات، ويحتوي الازرعلى كمية نشويات كبيرة، ويتم زراعته في مناطق مختلفة، ولكن الأرز الحساوي تتركز زراعته في الأحساء، وهو الأجود والأفضل بالمقارنة بأنواع الأرز التي تُزرع في أماكن أخرى في السعودية، ويحتاج الى عناية كبيرة ونسبة مياه عالية، وسنتناول خلال سطورنا التالية معلومات عن الرز الحساوي، ونتعرف على فوائده ومكوناته واماكن زراعتة وكيفية زراعته.

ما هو الرز الحساوي

يتم زراعة الأرز الحساوي في منطقة الأحساء في المملكة العربية السعودية، المصدر الأساسي له هو الهند حيث تم جلبه وزراعته بالمملكة قبل 300 سنة، تختلف زراعة الأرز الحساوي عن باقي انواع الارز، اذ يحتاج درجات حرارة مرتفعة للنمو، حيث تفوق درجة الحرارة الملائمة لنموه 50 درجة مئوية، ويحتاج إلى نسبة مياه كبيرة، إذ يتم في بداية الزراعة غرس الأرز في الماء لمدة لا تقل عن ستة أشهر، ويتم حصاد الأرز عبر آلات خاصة بحصده بدلًا عن الأيدي العاملة، فهي تستغرق وقت مضاعف في الحصاد.



فوائد الارز الحساوي

يتكون الأرز الحساوي من عدة عناصر غذائية، جعلت منه الافضل والاغلى سعرًا مقارنة بأنواع الأرز الاخرى، فهو صحي طبيعيًا بدون ان يتم ادخال مدعمات له، وبحسب دراسة تم إجراؤها من عدة باحثين، تبين أن نسبة السكر فيه أقل من نسبة السكر في انواع الرز الاخرى، وبذلك فهو يساهم في حماية الجسم من الاصابة بمرض السكري، ومن اشهر فوائده:

  • ذو قيمة غذائية عالية كما باقي الحبوب، حيث يحتوي على فيتامينات قابلة للذوبان وفيتامينات معدنية.
  • توجد به مركبات مضادة للاكسدة.
  • يتكون من مركبات عدة بالفلافونويدات والفينولات.
  • يسهل عملية امتصاص الأحماض الأمينية والكوليسترول.
  • يساهم في التخفيف من الآلام الناجمة عن كسور العظام وآلام المفاصل.
  • يعتبر أحد أهم مصادر الكربوهيدرات والألياف والبروتينات التي تمنح الشعور بالشبع، لذلك الرز الحساوي مفيد للرجيم والدايت.
  • يمنح الأمعاء والمعدة راحة ويخلّصهم من النفخات والغازات.
  • مفيد للحوامل، حيث يساعد النساء اللواتي انجبن مؤخرًا على استعادة نشاطهم وحيويتهم التي فقدوها نتيجة آلام المخاض والطلق.



وصفة عمل كبسة الرز الحساوي بالدجاج

يوجد أنواع مختلفة من الرز الحساوي، وهم: الأرز الهجين وهو افضل انواع الرز الحساوي، والرز المحلي الاصلي، والرز للهجين وجودته متوسطة، والمميز في الرز الحساوي هو لونه الاحمر الغامق او الفاتح، ومن الأطعمة المشهورة واللذيذة بالأرز الحساوي الكبسة بالدجاج، وسنقدم مكونات وطريقة وصفة الكبسة بالرز الحساوي.


مقادير الكبسة بالرز الحساوي والدجاج

  •  2 بصلة مفرومة.
  • فص ثوم مهروس.
  • 8 قطع دجاج.
  • 2 حبة بطاطس مهروسة.
  • حبة بطاطس مفرومة.
  • حبة باذنجان مفرومة.
  • 3 حبات جزر مفروم أو مبشور.
  • حبتين طماطم.
  • معلقة صغيرة كركم.
  • نصف معلقة صغيرة كمون.
  • 3 معالق كبيرة زيت.
  • نصف ملعقة كاري.
  • 3 اكواب رز حساوي.
  • كوب شعيرية مقلية.
  • 6 كوب ماء مغلي.


طريقة تحضير كبسة الرز الحساوي بالدجاج

  • نقوم بسلق الرز الحساوي بالماء الساخن، ونتبله بالزيت والملح.
  • نقلي كوب الشعيرية بالزيت الى ان يصبح لونه ذهبي، ونضيف اليه القليل من الماء ليصبح أكثر طراوة ونتركه جانبًا.
  • نقلي الخضروات المقطعة في قدر متوسط الحجم، ونتركها جانبًا.
  • نقلي قطع الدجاج بزيت ذو حرارة عالية الى ان يصبح لونها احمر، ومن ثم نضيف الطماطم والبهارات والبصل المفروم والملح، ونغمر المكونات بالماء ونغطيها ونتركها ربع ساعة.
  • نضيف الخضراوات المقلية ومعجون الطماطم على الدجاج المسلوق، ومن ثم نضيف الارز، و نخفض حرارة الغاز ونتركه مغطى لمدة ما بين 15 – 20 دقيقة.
  • يتم تقديم الكبسة ساخنة في وعاء مسطح، ونزينه بأنواع من الخضراوات والى جانبة طبق سلطة خضراوات.

يمكن طبخ الرز الحساوي في قدر الضغط، حيث تستغرق عملية طبخه مدة أقل، ولشهرة الرز الحساوي وفوائدة

وفر متجر دوان الالكتروني الرز الحساوي لبيعة جمله، يمكنكم الشراء مباشرة بالنقر هنا.