يعتبر الحليب من العناصر الغذائية التي يتم استهلاكها بشكل كبير في كافة دول العالم، سواء من قبل الإنسان أو الكائنات الحية الأخرى، وذلك بتركيبته الغنية باللاكتوز والبروتينات والكالسيوم، والدولة الأكثر انتاجًا للحليب هي الهند، حيث تعتبر مصدر الحليب المجفف منزوع الدسم، ولكن كمية تصدير الألبان الأخرى تكون اقل، وتتصدر كل من نيوزلندا وهولندا وألمانيا التصدير في منتجات الألبان.
أبرز أنواع الحليب وفوائده
يوجد أنواع مختلفة من الحليب تبعًا لمصدره، وتقدر قيمته الغذائية بطبيعة أكل الحيوان التي يتم أخذه منه وموسم الحصول عليه، وعمره، سنتناول انواع الحليب وفائدة كل نوع:
حليب البقر
يعتبر أشهر أنواع الحليب في العالم؛ وذلك لسهولة الحصول عليه من حلب البقر، إذ للبقر قدرة على تخزين كميات حليب كبيرة مقارنة بغيرهم من الحيوانات.
فوائد حليب البقر
حليب الماعز
يعتبر حليب الماعز البديل الأول لحليب البقر، حيث يتشابهان في مكوناتهما وكمية الدهون والقيمة الغذائية، ويساهم في التخلص من التهابات الجسم.
فوائد حليب الماعز
حليب الغنم
يعتبر بديل ممتاز عن حليب البقر؛ لاحتوائه على نسب متساوية من الكالسيوم والكالسيوم، ويمكن استخدام حليب الغنم كمادة خام لصناعة الالبان والاجبان.
فوائد حليب الغنم
حليب الجمل
يتميز بنسبة ملوحته العالية، والفيتامين الاعلى تركيز فقيه هو فيتامين ج، و يمتاز ايضًا بخلوه من اللاكتوز.
فوائد حليب الجمل
لبن العيران ( الشنينة )
يعتبر المفضل في فصل الصيف؛ كونه يُشرب باردًا، اضافة الى انه يمنح الجسم الأملاح التي يفقدها من خلال العرق.
فوائد لبن العيران
الحليب المكثف المحلى والحليب المبخر
الحليب المبخر هو حليب مُصنّع من الحليب العادي، يتم الحصول عليه بعد تسخينه وغليه مما يؤدي الى فقدان 60% من كمية المياه التي تتواجد فيه، والحليب المكثف حليب مبخر ولكن مُضاف إليه السكر، ويتم استهلاكة بشكل كبير في الحلويات.
فوائد الحليب المبخر
الحليب السائل
يعتبر اشهر انواع الحليب واكثره انتشارًا، ويتواجد طازج أو مبستر، يتم غليه على درجات حرارة أقل من 75.8 أو 62.2؛ وذلك للقضاء على البكتيريا الضارة فيه، بينما الحليب المُعقم يتم غليه على درجات حرارة عالية تفوق 135 درجة مئوية؛ للقضاء على الكائنات الدقيقة وبيضها.
يتواجد الحليب المبستر على عدة اشكال، اما كامل الدسم، او خالي الدسم، او قليل الدسم، وافضل انواع الحليب للأطفال هو خالي الدسم او قليل الدسم؛ لانخفاض معدل الدهون المشبعة الضارة في تركيبته التي تؤثر سلبًا على القلب وصحته.
الحليب المجفف
يتم صناعته من الحليب السائل، بعد أن يتم تخليصه من السوائل الموجودة فيه، ويختلف من شركة تصنيع لاخرى بناءًا على كمية المعادن والفيتامينات التي يتركب منها، ويتميز بخلوه من الرطوبة، لهذا يمكن حفظه خارج الثلاجة.
تختلف القيمة الغذائية لكل نوع من انواع الحليب وفوائدة كذلك، وذلك تبعًا للمصدر والكمية التي يتم تناولها منه.